Вход

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Информация об ответственном лице за проведение ПМО, ДВН и УДВН:

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Ольга Леонидовна Таркайло. Телефон: +7 (383) 252-42-42 доб. 319, кабинет 319

Телефон для справок о прохождении диспансеризации – 304-81-82.

Всё о диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах из официальных источников

О проведении диспансеризации взрослого населения Российской Федерации (Информация ТФОМС НСО)

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области

Информационные материалы регионального центра медицинской профилактики

Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 №2353 (581,0 KБ)

Приказ Минздрава России от 27_04_2021 N 404н (ред. от 19.07.2024) (99,6 KБ)

Приказ Минздрава России от 07.07.2023 №352н (20,1 KБ)

Приказ Минздрава России от 28.09.2023 №515н (33,6 KБ)

Приказ Минздрава России о 01.07.2021 №698н (40,0 KБ)

Постановление Правительства РФ от 27_12_2024 N 1940 (650,6 KБ)

Постановление Правительства Новосибирской области от 28_12_2 (513,3 KБ)

План-график выездов мобильных комплексов на 2025 год (226,5 KБ)

Для граждан Российской Федерации, имеющих полис обязательного медицинского страхования профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в медицинской организации, к которой они прикреплены на медицинское обслуживание.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

Объем диспансеризации и профилактического медицинского осмотра утвержден приказом и проводится в соответствии с возрастом и полом.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в 2 этапа.

На 1 этапе диспансеризации проводятся скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, для всех граждан: анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет, флюорография легких или рентгенография легких, электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин).

Дополнительно для лиц в возрасте от 18 до 39 лет в 1 этап диспансеризации включено взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.

Для лиц в возрасте от 40 до 64 лет на 1 этапе диспансеризации дополнительно проводятся: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет, для женщин: взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года и маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года, для мужчин: определение простат-специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.

Для лиц в возрасте от 65 лет и старше дополнительно проводится: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь в возрасте до 75 лет 1 раз в год, для женщин маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте до 74 лет 1 раз в 2 года.

Заканчивается 1 этап диспансеризации проведением краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом 1 раз в 3 года и осмотром врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям с целью уточнения диагноза заболевания и может включать:

1. Осмотр врачами специалистами: врачом-неврологом, врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин), врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, врачом акушером-гинекологом, врачом-отоларингологом, врачом- офтальмологом.

2. Дополнительные обследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография легких, компьютерная томография легких, спирометрия.

3. Проведение индивидуального или группового (школы пациентов) углубленного профилактического консультирования.

Заканчивается 2 этап диспансеризации осмотром врача терапевта.

Профилактический медицинский осмотр включает: скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких или рентгенографию легких, электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин). Завершает профилактический медицинский осмотр прием врача-терапевта или фельдшера фельдшерско-акушерского пункта.

С 1 января 2019 года в соответствие со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. А работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА:

1. Раннее (своевременное) выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.

2. Выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.

3. Выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

4. Формирование групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

ГДЕ И КОГДА МОЖНО ПРОЙТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР?

Пройти профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.

Ваш участковый врач (фельдшер), или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) его прохождения.

Предварительная запись профилактического медосмотра возможна в личном кабинете «Моё здоровье» на портале ГОСУСЛУГИ, по единому номеру электронной регистратуры Новосибирской области "122", а также в структурных подразделениях по месту жительства (контактные телефоны ниже в разделе "Как записаться на углубленную диспансеризацию").

ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДИТСЯ ВО ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА?

Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита.

Первый визит занимает ориентировочно 2-3 часа.
Второй визит через 1-2 дня (зависит от длительности времени, необходимого для поступления к врачу результатов Ваших исследований) к участковому врачу по времени занимает около 1 часа.

Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование.
Профилактический медицинский осмотр проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения РФ.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Вы можете обратиться к участковому терапевту в будние дни с 8:00 до 20:00 или дежурному терапевту в субботу с 9:00 до 15:00, а также ежедневно с 8:00 до 16:00 в кабинет медицинской профилактики взрослой поликлиники (Кабинет № 215).

Предварительная запись также возможна в личном кабинете «Моё здоровье» на портале ГОСУСЛУГИ, по единому номеру электронной регистратуры Новосибирской области "122", а также в структурных подразделениях по месту жительства.

№ п/п

Наименование

Адрес

Телефон

Время работы

в будние дни

В выходные дни

1

Боровская ВА

с. Боровое, ул. Школьная, д. 27

295-82-13

08:00-20:00

09:00-15:00

2

Верх-Тулинская УБ

с. Верх-Тула. ул. Солнечная, л. 1

252-40-17

08:00-20:00

09:00-15:00

3

Криводановская УБ

п. Криводановка, ул. Полевая, д 1

252-58-30

08:00-20:00

09:00-15:00

4

Кудряшовская ВА

п. Кудряшовский, ул. Центральная, д. 4

293-02-78

08:00-20:00

09:00-15:00

5

Ленинская ВА

с. Ленинское, ул. Ленина, д. 53

295-44-93

08:00-20:00

09:00-15:00

6

Мичуринская ВА

п. Мичуринский, ул. Солнечная, д. 1/1

294-43-02

08:00-20:00

09:00-15:00

7

Обская ВА

с. Марусино, ул. Больничная, 10а

297-30-21

08:00-20:00

09:00-15:00

8

Раздольненская ВА

с. Раздольное, ул. Березовая, д. 10

294-15-24

08:00-20:00

09:00-15:00

9

Тулинская ВА

п. Тулинский, ул. Мира, д. 1/2

280-53-02

08:00-20:00

09:00-15:00

10

Шиловская ВА

с. Новошилово, ул. Центральная, д 2б

293-41-34

08:00-20:00

09:00-15:00

11

Ярковская УБ

с. Ярково, ул. Подгорбунского, д. 3

293-47-84

08:00-20:00

09:00-15:00

12

ГБУЗ НСО "НКЦРБ"

п. Краснообск, 99/8

304-81-82

08:00-20:00

09:00-15:00

На первичном приеме вы получите подробные указания по назначениям с указанием кабинетов и графиков работы для прохождения исследований и осмотров врачей-специалистов.

Схема маршрутизации:

1.      Кабинет 106 (первый этаж взрослой поликлиники) с 08:00 до 20:00.

2.      Кабинет 106 (ЭКГ, ВГД, спирография) c 08:00 до 10:00.

3.      Кабинет 329 (взятие крови из вены) с 08:00 до 11:00.

4.      Кабинет 229 (взятие крови из пальца, глюкоза, холестерин) с 09:00 до 19:00.

5.      Кабинет 127.1 (ФЛГ) c 08:00 до 16:00.

6.      Кабинет 127.3 (маммография) с 08:00 до 16:00.

7.      Кабинет 205 (женская консультация) с 08:00 до 16:00.

8.      Кабинет 106 (осмотр терапевтом) с 08:00 до 20:00.

Время, необходимое для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра – 2-3 дня в зависимости от количества назначенных медицинских услуг.

Информация об ответственном лице за проведение ПМО, ДВН и УДВН, в том числе участникам СВО,:

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Ольга Леонидовна Таркайло. Телефон: 352-42-42 доб. 319, кабинет 319

Телефон для справок о прохождении диспансеризации – 304-81-82.

Анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний (распечатать и предварительно заполнить перед обращением в медицинскую организацию) при прохождении ДВН и ПМО:

1.      

 До 65 лет. (109,5 KБ)

2.      

 После 65 лет. (99,1 KБ)

Углубленная диспансеризация взрослого населения (УДВН)

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. I этап: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, исследуется уровень креатинина крови), определение концентрации Д-димера по показаниям, проведение рентгенографии органов грудной клетки, прием (осмотр) врачомтерапевтом. II этап: эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Цель: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Из чего состоит углубленная диспансеризация

Цель: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Исследования, направленные на выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию,

проводятся в рамках углубленной диспансеризации в дополнении к исследованиям ПМО, а также I и II этапов диспансеризации.

Основной задачей при организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является недопущение угрозы заражения граждан при прохождении профилактических мероприятий.

При обращении гражданина в медицинскую организацию администратор медицинской организации, сотрудники регистратуры должны уточнять цель визита и информировать необходимости предварительной записи для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также о возможных способах записи.

Анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний для прохождения углубленной диспансеризации (распечатать и предварительно заполнить перед обращением в медицинскую организацию):

1.      

 До 65 лет. (99,3 KБ)

2.      

 После 65 лет. (96,7 KБ)

Схема маршрутизации при прохождении углубленной диспансеризации:

1.      Кабинет 106 (первый этаж взрослой поликлиники) с 08:00 до 20:00.

2.      Кабинет 106 (ЭКГ, ВГД, спирография) c 08:00 до 10:00.

3.      Кабинет 329 (взятие крови из вены) с 08:00 до 11:00.

4.      Кабинет 106 (осмотр терапевтом) с 08:00 до 20:00.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Вы можете обратиться к участковому терапевту в будние дни с 8:00 до 20:00 или дежурному терапевту в субботу с 9:00 до 15:00, а также ежедневно с 8:00 до 16:00 в кабинет медицинской профилактики взрослой поликлиники (Кабинет № 215), а также в личном кабинете «Моё здоровье» на портале государственных услуг и по единому номеру регистратуры Новосибирской области 122, а также в структурных подразделениях по месту жительства.

№ п/п

Наименование

Адрес

Телефон

Время работы

в будние дни

В выходные дни

1

Боровская ВА

с. Боровое, ул. Школьная, д. 27

295-82-13

08:00-20:00

09:00-15:00

2

Верх-Тулинская УБ

с. Верх-Тула. ул. Солнечная, л. 1

252-40-17

08:00-20:00

09:00-15:00

3

Криводановская УБ

п. Криводановка, ул. Полевая, д 1

252-58-30

08:00-20:00

09:00-15:00

4

Кудряшовская ВА

п. Кудряшовский, ул. Центральная, д. 4

293-02-78

08:00-20:00

09:00-15:00

5

Ленинская ВА

с. Ленинское, ул. Ленина, д. 53

295-44-93

08:00-20:00

09:00-15:00

6

Мичуринская ВА

п. Мичуринский, ул. Солнечная, д. 1/1

294-43-02

08:00-20:00

09:00-15:00

7

Обская ВА

с. Марусино, ул. Больничная, 10а

297-30-21

08:00-20:00

09:00-15:00

8

Раздольненская ВА

с. Раздольное, ул. Березовая, д. 10

294-15-24

08:00-20:00

09:00-15:00

9

Тулинская ВА

п. Тулинский, ул. Мира, д. 1/2

280-53-02

08:00-20:00

09:00-15:00

10

Шиловская ВА

с. Новошилово, ул. Центральная, д 2б

293-41-34

08:00-20:00

09:00-15:00

11

Ярковская УБ

с. Ярково, ул. Подгорбунского, д. 3

293-47-84

08:00-20:00

09:00-15:00

12

ГБУЗ НСО "НКЦРБ"

п. Краснообск, 99/8

304-81-82

08:00-20:00

09:00-15:00

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

 

                Основной задачей при организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является недопущение угрозы заражения граждан при прохождении профилактических мероприятий.

        

ПОРЯДОК

прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19):

  1. Не обращаясь в регистратуру пройти в отделение медицинской профилактики.
  2. При входе в медицинскую организацию обработать руки кожным антисептиком.
  3. Для посещения поликлинического отделения обязательно надеть маску.
  4. Все пациенты и сопровождающие лица при входе в поликлиническое отделение должны пройти термометрию бесконтактным методом.
  5. В медицинской организации необходимо соблюдать сигнальную разметку для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра, а в местах ожидания с наличием банкеток, размещаться на посадочных местах с учетом расстояния 1,5 м между сидящими с соблюдением знаков запрета на соседствующих местах.
Национальные проекты России Медосвидетельствование на оружие ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МИНЗДРАВА РОССИИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
НОВОСТИ
Загрузка новостей...
Загрузка документов...