


ОСТОРОЖНО! КОРЬ!
Корь - одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины.
Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.
СИМПТОМЫ И ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ
По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения. Иммунизация детей против кори состоит из двух прививок: вакцинации в 12 месяцев и ревакцинации в 6 лет.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» против кори вакцинируют:
1. детей от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослых до 35 лет (включительно) двукратно, не болевших корью, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори;
2. взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска не болевших корью, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори двукратно:
- работников медицинских (без ограничения по возрасту) и образовательных организаций;
- организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
- лиц, работающих вахтовым методом;
- сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- труднодоступные группы населения (мигранты, цыгане).
Интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен составлять не менее 3-х месяцев.